Ebbene sì, l’estate è ormai un ricordo, ma la voglia di stare con chi si si ama e condividere quella bottiglia acquistata durante le vacanze rimane.
Ogni vino necessita di un bicchiere adatto, ogni tavola vuole il suo stile: non fatevi cogliere impreparati!
Con la nostra ampia gamma di bicchieri a noleggio, troverete senz’altro ciò che fa per voi, dai bicchieri da degustazione per ogni tipologia di vino, ai tradizionali flûte da aperitivo, fino ai boccali da birra e ai tumbler per le feste più informali, ai bicchiere da cocktail per ogni esigenza di mixology.
Ad ogni brindisi, il suo bicchiere.
Guida rapida alla scelta del bicchiere
Scegliere un calice appropriato è importante per poter apprezzare al meglio i profumi e gli aromi del vino.
Scegliere un bicchiere non significa fermarsi alla forma: il vetro deve essere di buona qualità, meglio se sottile ma non troppo, per non comprometterne la robostezza; inoltre, lo stelo e il piede non devono essere eccessivamente alti, il primo, e stretti, il secondo, per non conferire instabilità al calice.
Vediamo le indicazioni fondamentali.
Iniziamo con i vini bianchi e gli spumanti:
- per vini freschi, leggeri, non invecchiati, va benissimo un calice non eccessivamente ampio, come ad esempio il nostro Calice Degustazione da 39 cl o il Calice Winebar da 35 cl
- per vini bianchi più importanti e strutturati, che hanno fatto affinamento e accompagnano magari dei primi piatti o dei secondi di pesce o carni bianche, si può optare per un Calice Degustazione da 50 cl o un Calice Winebar da 48 cl
- per le bollicine vanno benissimo i calici per i bianchi leggeri, ma si può utilizzare anche, soprattutto se durante l’aperitivo o il taglio della torta, il Flute classico o il Flute Impero; la forma allungata favorisce lo sviluppo delle bollicine (il cosiddetto “perlage”) e un’ottimale percezione del boquet e della freschezza dello spumante
Passiamo ora ai vini rossi, per i quali è fondamentale scegliere forme e volumi appositamente pensati per avere la corretta ossigenazione esaltando così le percezioni delle caratteristiche:
- per i rossi giovani, fruttati e di medio corpo sono indicati i medesimi calici suggeriti per i bianchi importanti, ovvero il Calice Degustazione da 50 cl o il Calice Winebar da 48 cl
- per vini rossi più corposi e di lungo invecchiamento invece si può andare su forme e dimensioni più ampie, che permette una maggiore percezione olfattiva dei profumi e degli aromi che il vino sprigiona; si suggerisce pertanto, in funzione delle caratteristiche di robustezza, struttura e importanza del vino, di optare per un Calice Barolo da 66 cl fino ad arrivare a un ancora più ampio Calice Ballon da 85 cl. La larghezza di questi bicchieri nel corpo centrale, consente una maggiore ossigenazione del prodotto e di sprigionare, grazie all’ampia apertura, i profumi e gli aromi complessi del vino;
Infine, per i vini dolci e liquorosi:
- per vini dolci e passiti si possono usare i calici di dimensioni minori visti in precedenza
- per distillati, grappe e liquori si possono utilizzare il Bicchiere Impero da liquore, così come il Bicchiere Shot.